Овощи с кисло сладким соусом. Тушеные овощи в кисло-сладком соусе

Сегодня я приготовила овощи в кисло-сладком соусе по-китайски — экзотический рецепт. Сочетание кислого, сладкого и острого вкусов, как раз в традиции китайской кухни. Для европейского восприятия овощи по-китайски имеют непривычный вкус. Но я вам рекомендую попробовать приготовить этот рецепт, возможно, он вам понравится. Особенно для тех, кто постится, овощи в кисло-сладком соусе по-китайски помогут разнообразить ваше меню. Для получения белка в пище можно добавить спаржу соевую. Впрочем, если вы не можете без мяса, приготовьте по тайски.

Для перемешивания жарящихся овощей, да и других продуктов незаменима деревянная лопаточка, у меня из можжевельника, привезенная в качестве сувенира с юга. Долго служит и не теряет своих рабочих свойств. Никакая силиконовая лопаточка с ней не сравнится.

1 Сначала нарезаем корневой тонкими прямоугольными пластинками и обжариваем на сковороде до легкого подрумянивания с каждой стороны и перекладываем его на тарелку.

2 Отвариваем отдельно стручковую фасоль 5-7 минут. У меня была мороженая фасоль, я ее отварила.

3 Очищаем луковицу, нарезаем ее полукольцами и жарим на сковороде.

4 Морковь очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем к жарящемуся луку.

5 Через 2 минуты добавляем отварную стручковую фасоль и разделенную на мелкие соцветия брокколи. Если брокколи мороженая, ее можно не размораживать, это продукт нежный, она быстренько растает прямо на сковороде. Закрываем крышкой и тушим до готовности брокколи.

6 Красный болгарский перец нарезаем соломкой и добавляем в сковороду. Обжариваем без крышки немного, чтобы перец не стал слишком мягким.

7 Вот теперь добавляем соль по вкусу и черный молотый перец.

8 Ананас из банки нарезаем мелкими кубиками и добавляем в сковороду. Также возвращаем в сковороду обжаренный сельдерей.

9 Смешиваем соевый соус и кетчуп, добавляем в овощи, размешиваем.

10 Смешиваем крахмал, сок лимона, ананасовый сок из банки, полстакана воды и все это выливаем в овощи, перемешивая.

11 Даем протушиться под крышкой 2 минуты и выключаем. Даем постоять 5 минут.

Овощи в кисло-сладком соусе по-китайски готовы.

К овощам я отварила рис, выложила его на тарелку кольцом, а в середину положила овощи. К такому блюду хорошо подойдет рыба с кокосовой стружкой.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 100 г брокколи
  • 100 г стручковой фасоли
  • 100 г корневого сельдерея
  • 100 г ананасов из банки
  • 1 морковь средняя
  • 1 луковица
  • 1 средний красный болгарский перец
  • перец
  • ½ стакана ананасового сока из банки
  • ½ стакана воды
  • 2 ст.л. сока лимона
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. крахмала
  • 2 ст. л. кетчупа

Однажды испробовав китайскую кухню, вы точно захотите повторить… Настолько она непривычна. Вот и я не исключение - китайские блюда в моем рационе очень даже приветствуются, тем более, что китайцы предпочитают готовить быстро.

У сегодяшнего блюда есть своя небольшая предистория.

Однажды мы с подругой отправились на прогулку, взяли с собой фотоаппараты, была чудесная погода и мы много наснимали, забыли о времени и проголодались. Решили зайти в кафе подкрепиться и увидели скромную надпись «Китайская кухня». «Ну, что попробуем?»- предложила я подруге, — «Ага», сказано-сделано. Поднимаемся на второй этаж, а там — открытая терраса, чудный вид на море, чайки кричат… и нас встречает настоящая китаянка… с прекрасным русским, почти без акцента. О, как нам стало интересно!

Моя подруга — женщина любопытная, обо всем расспросит. Оказалось, в этом кафе готовят настоящие китайские блюда, но из наших продуктов (естественно). Мы спросили, а едят ли они собак…, а насекомых, а каких… А есть ли у них в кафе что-нибудь подобное… Потупив глазки, девушка сказала: «Нет, совершенно невозможно достать!» Ну, и успокоившись, мы заказали себе тушеные овощи в кисло-сладком соусе. Мммм.. оказалось очень вкусно, непривычно и просто готовить.

Обожаю это блюдо, готовлю не только четко по рецепту, но иногда с различными вариациями (т.е. по-нашему — добавляю зелень, томаты, острый перец) каждый раз получается по-новому и это уже процесс творческий, приносящий не только наслаждение вкуса и но и моральное удовлетворение.

Рецепт тушеных овощей в кисло-сладком соусе самый настоящий китайский

  • баклажаны — 2 шт
  • кабачок — 1 шт
  • сладкий перец — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • растительное масло
  • соевый соус — 2 ст. ложки
  • мед — 3 ст. ложки
  • рисовый уксус — 1 ст. ложка (можно любой, я люблю яблочный)
  • овощной бульон или вода — 200 мл
  • крахмал — ½ ч. ложки
  1. Режем баклажаны, кабачок и картофель тоненькими дольками.
  2. Перец режем на полосочки.
  3. Разогреваем масло на сковороде.
  4. Обжариваем овощи по отдельности.
  5. Готовим недолго, приблизительно по 3-5 минут.
  6. Готовим соус: мед, уксус, соевый соус смешиваем, в воду или бульон добавляем крахмал, все тщательно перемешаем.
  7. Готовые овощи складываем в сотейник или кастрюльку, заливаем соусом и тушим несколько минут (у меня примерно 3-5) на медленном огне. Не забываем посолить.

Всё — блюдо готово.

Драники картофельные с овощами

Овощи молодые тушеные в кисло-сладком соусе

Тушеные шампиньоны по-вегетариански

Лидия

Люблю баклажаны и перцы, и блюда с овощами. Спасибо за интересный рецепт тушеных овощей в кисло-сладком соусе! Интересный соус, нужно попробовать.

Очень вкусно и необычно. Я осенью часто готовила,

В классическом варианте это называется «чи-сан-чи» (есть другие варианты произношения) — то бишь «3 свежести». Правда, наличие кабачка немного смущает: как правило.,это перец, баклажан, картофель. Видимо, китайские повара в вашем случае покреативили, ну, да на то и творчество. Но это, действительно, классное блюдо — поддерживаю))) Пожалуй, надо как-нибудь запихнуть туда и кабачок. Только самовольно изменить название на «4 свежести»)))

Я еще добавляла ананасы консервированные (это возможно вместо меда). Рецепт суперский- слюнки потекли)))

А мне понравился этот вариант, Попробую обязательно!

Понравился рецепт, сразу захотелось попробовать. Китайскую иногда пробую, не все там у них нравится, но это блюдо заинтересовало.

1. Картофелю ведь не хватает этого времени, чтоб приготовиться, не получается ли он сырым?

2. Не много ли воды? Мои овощи в соусе прям плавают, так и надо? Или я что-то не так сделала.

Все можно подстроить «под себя» отовность картофеля зависит ещё и от сорта. Один приготовиться за 3-4 минуты. другому надо больше времени. Например наша голлландка очень быстро готовиться. Бульона тоже можно поменьше добавить. Рецепт — это всегда основа. Количество ингредиентов всегда можно варьировать в ту или иную сторону. У меня тоже частенько по рецепту не сразу получается так, как хотелось бы. Поэтому — варьирую и подстраиваюсь под себя.

Дорогие друзья! Сегодня предлагаю вам приготовить Овощи в Кисло — Сладком Соусе. Я очень люблю баклажаны, и люблю их готовить в разных вариациях. Этот вариант баклажанов я попробовала недавно и была приятно удивлена! Попробуйте! Удивите свою семью — и ваша кулинарная книга пополнится еще одним замечательным рецептом блюда из баклажан. СПАСИБО за рецепт семье Торопковых из г. Химки.

Для приготовления Овощей в Кисло – Сладком Соусе вам понадобится:

3 баклажана

6 болгарских перцев

3 луковицы

2 моркови

Растительное масло для жарки

Для соуса:

3 стакана воды

3 столовые ложки крахмала

9 столовых ложек соевого соуса

6 столовых ложек виного уксуса 6%

6 столовых ложек сахара

9 столовых ложек томатной пасты

6 столовых ложек муки

Как приготовить Овощи в Кисло — Сладком Соусе?!

Лук нашинковать, морковь нарезать кружочками. Баклажан и перец нарезать крупной соломкой или кружочками по желанию.

Обмакнуть баклажаны в муку и обжарить на сковороде. Переложить в тарелку. На сковороде, на сильном огне спассеровать 4 – 5 минут морковь с луком и перцами.

Смешать в миске с холодной водой сахар, соевый соус, уксус, крахмал и томатную пасту.

Влить наш соус к овощам и готовить на слабом огне, пока соус не загустеет. Добавить в сковороду баклажаны и перемешать.

Наши Овощи в Кисло – Сладком соусе готовы.

Приятного аппетита!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 крупная морковка
  • 1 крупный цукини
  • половина кочана цветной капусты
  • половина красного сладкого перца
  • половина желтого сладкого перца
  • половина зеленого сладкого перца
  • 1 красная сладкая луковица
  • маленькая луковица шалота
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 см корня свежего имбиря
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. сливового вина
  • 2 ст. л. рисового уксуса
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. кунжутного масла
  • 2 ст. л. арахисового масла
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала
  • 3–4 пера зеленого лука

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Удалите пло до ножки и семена у перцев. Морковь, цукини и перцы порежьте брусочками, цветную капусту разделите на маленькие соцветия, лук нарежьте перьями. Шалот, чеснок и имбирь измельчите.

Разогрейте в воке или глубокой сковороде арахисовое масло, добавьте в него шалот, чеснок и имбирь и жарьте на сильном огне, постоянно помешивая, 1 мин. Положите все остальные овощи в вок и жарьте на сильном огне 30 сек., все время помешивая. После чего влейте 1/2 стакана горячей воды и продолжайте тушить овощи на таком же сильном огне, 2 мин.

Затем добавьте сахар, вино, уксус, соевый соус и крахмал, разведенный в небольшом количестве воды, перемешайте и готовьте овощи еще 3 мин., не убавляя огонь.

Сбрызните готовые овощи кунжутным маслом, посыпьте нарезанным зеленым луком и подавайте немедленно.

Хозяйке на заметку

К таким овощам можно подать жареный китайский рис. Возьмите 1 стакан длиннозерного риса, залейте 1,5 стаканами кипящей подсоленной воды, варите под крышкой ровно 12 мин.: 3 мин. на сильном огне, 7 мин. на среднем, 2 мин. на маленьком. Затем еще на 12 мин. поставьте рис под подушку. Сваренный таким образом очень рассыпчатый рис можно обжарить в воке в масле с измельченным чесноком, имбирем и зеленым луком (белой частью). Когда рис будет очень горячим, влить в него, по стоянно мешая, слегка взбитое яйцо и жарить, пока в рисе не образуются кусочки омлета. Подавать немедленно. В таком блюде очень удобно использовать вчерашний рис.