Молоко сгущённое. Сгущенное молоко Сгущенное молоко жирность

Сгущенка (сгущенное молоко) – жидкость густой консистенции, которая может быть белого или же кремового цвета (см. фото). Получается она благодаря концентрированию молока коровы путем выпаривания. Кроме этого, в него добавляется 12% сахара и лактозы, которая придает продукту однородную консистенцию. Сгущенное молоко имеет характерный молочный достаточно сладкий вкус и аромат.

Для того чтобы приготовить сгущенку, молоко нужно нагреть до 60 градусов. Благодаря чему в продукте сохраняются все полезные вещества. К тому же микроэлементы и витамины будут оставаться в сгущенке на протяжении года.

Придумал всеми любимый вкусный продукт американский кондитер. Тара же его является своеобразным брендом, который узнает наверно каждый – жестяная банка с этикеткой голубого цвета. К недостаткам сгущенного молока можно отнести тот факт, что оно занимает лидирующие позиции по фальсификации.

Выбор и хранение

При покупке сгущенного молока стоит учитывать несколько важных аспектов:

  1. Первое на что стоит обратить внимание – название. На банке с натуральным продуктом название должно начинаться именно со слов «молоко». Под ним уже может идти дописка – «цельное сгущенное с сахаром».
  2. Если на упаковке есть отметка ТУ, то можете не покупать этот продукт, так как в нем скорее всего содержатся растительные жиры.
  3. Жирность настоящего сгущенного молока составляет 8,5%.
  4. Обязательно обратите внимание на состав, там кроме сахара и цельного молока коровы не должно быть ничего.
  5. Еще один значимый факт – упаковка. Качественная сгущенка продается исключительно в жестяных баночках. Кроме этого, ее маркировка непременно должна начинаться с буквы «М».

Несмотря на то, что сгущенное молоко – это по сути консервы, оно все же имеет свои ограничения в хранении. Продукт должен находиться в холодильнике не больше года. В противном случае сгущенка просто станет непригодной в пищу. Если после того, как вы открыли банку, молоко стало кристаллизоваться, или же в нем образовались комочки, ни в коем случае не нужно употреблять этот продукт в пищу, так как это может вызвать сильное отравление.

Если вы покупаете сгущенное молоко в пластиковой упаковке, то ее срок хранения максимум составляет 3 месяца. Когда продукт продается на разлив, то в таком случае храниться он всего лишь несколько дней.

Как проверить качество?

Чтобы проверить качество купленного сгущенного молока, возьмите чайную ложку наберите в нее молоко и поднимите его над банкой. Качественный продукт будет стекать тонкой непрерывной струйкой, в противном случае лучше отказаться от его употребления.

Поскольку в качественном сгущенном молоке не должно быть растительных масел, важно знать, как проверить продукт на их наличие:

  • Положите ложку на поверхность молока. Если оно качественное ложка так и останется на поверхности.
  • Еще вы можете хорошенько размешать сгущенное молоко. Если текстура слишком густая или наоборот текучая, то продукт ненатуральный.
  • Также вы можете сварить сгущенку, и если она не будет стекать, а также консистенция будет густой, вы можете быть уверенными, что продукт качественный.

Полезные свойства

Польза сгущенного молока обусловлена составом минералов и витаминов. Только стоит учитывать, что она напрямую зависит от производства и состава. Если каждый день съедать по ложке качественного сгущенного молока, то можно заметить значительное укрепление иммунитета, а также увеличение защитных функций организма перед действием различных вирусов и инфекций.

Учитывая богатый состав витаминов и минералов этот продукт, помогает быстро восстановиться после длительного умственного и физического напряжения . Входит с состав сгущенного молока и кальций, который способствует укреплению зубов и костей, а также этот минерал благоприятно сказывается на клеточном обмене и укрепляет мышцы. Есть в этом продукте и витамин А, который улучшает зрение. В большом количестве в сгущенке содержатся соли фосфора, которые положительно влияют на работу мозга , а также они принимают участие в формировании тканей и кроветворении.

Благодаря высокому содержанию калия улучшается деятельность сердечнососудистой системы. Есть в этом продукте и хлор, который борется с отеками.

Использование в косметологии

Как бы странно это не звучало, но сгущенное молоко используется в средствах, которые направлены на улучшение состояния волос. Вещества, которые есть в этом продукте, противостоят их пересушиванию, а также улучшают состояние кожи головы после окрашивания. Помогает сгущенное молоко справиться и с проблемами кожи. К примеру, маска на ее основе помогает избавиться от шелушения.

Использование в кулинарии

Сгущенное молоко – прекрасный самостоятельный десерт, но его также часто кладут в разнообразную выпечку и сладости. К примеру, на его основе делают различные крема, муссы, добавляют в тесто и фруктовые салаты.

Приготовление в домашних условиях

Если вы сомневаетесь в качестве сгущенного молока, которое продается в магазинах, вы можете приготовить его дома. Есть много разных рецептов, вот самый простой: возьмите литр молока и пол килограмма сахара, поставьте их на небольшой огонь. Периодически помешивая уже через 1,5 часа, вы получите вкусную домашнюю сгущенку.

Как и сколько варить?

Несмотря на то, что в магазине можно приобрести уже готовое варенное сгущенное молоко многие все-таки предпочитают делать его самостоятельно. Чтобы итоговый продукт получился вкусным очень важно купить настоящее сгущенное молоко. Ну и, конечно, тара, в которой будет находиться продукт – жестяная банка. Перед началом варки обязательно удалите этикетку. Затем положите банку в кастрюлю, и залейте ее холодной водой, чтобы она была полностью покрыта ею. Кроме этого, учитывайте, что в период варки вода будет испаряться, поэтому наливайте сразу с учетом этого факта. Кастрюлю нужно поставить на большой огонь, а когда вода закипит, то снизить его к минимальному значению. Если в процессе вода выкипела и перестала покрыть всю банку, тогда долейте ее, но только горячей воды иначе банка прото напросто лопнет. На процесс варки у вас уйдет примерно 3 часа. Только не передержите сгущенку на плите, а иначе баночка может взорваться.

Вред сгущенки (сгущеного молока) и противопоказания

Вред сгущенка (сгущенное молоко) может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как это может вызвать ожирение и кариес. Отказаться от употребления сгущенки стоит в период похудения, а также тем, кто следит за своей фигурой. Противопоказания к употреблению сгущенного молока есть у людей с сахарным диабетом.

Что собой представляет сгущенное молоко, как его готовят? Пищевая ценность и калорийность продукта, польза и вред при вводе в рацион. Какие блюда можно готовить из сгущенки, история происхождения.

Сгущенное молоко - это концентрированное молоко, в состав которого для продления срока годности и улучшения вкуса добавляют сахар. Цвет - белый, консистенция - однородная и густая, вкус - сладкий. Качественная сгущенка густая, струя, если попробовать налить, не прерывается.

Как делают сгущенное молоко?

Производство сгущенного молока - процесс длительный и недешевый. Сырье - коровье молоко - сливают в специальные котлы, повышают жирность, пастеризуют и охлаждают до 70°С. Затем упаривают с помощью вакуумной установки.

Отдельно варят сироп с концентрацией сахара до 70%. Затем ему дают настояться 20 минут и по трубопроводу подают в резервуары с выпаренным молоком, добавляют лактозу и тоже по трубопроводу подают на фасовочную линию. Расфасовка проводится в упаковки тетрапак, полиэтиленовые пакеты и жестяные банки.

Человеческий фактор полностью исключают, все процессы механизированные. Если во время производства произойдет разгерметизация, всю продукцию придется полностью утилизировать. Для повышения срока хранения допускается добавлять Хлорид кальция и аскорбиновую кислоту.

Сделать сгущенное молоко, как на производстве, дома невозможно. Используется другая методика:

  1. Из обычного молока . Исходное сырье, 1 л, наливают в кастрюлю с толстым дном, выпаривают на медленном огне. Приблизительно на половине процесса, когда выкипит на четверть, всыпают стакан сахара и продолжают варку. Когда цвет станет коричневатым, можно выключать.
  2. С сухим молоком . Выпаривают исходное сырье на водяной бане, смешав в равном количестве обычное молоко, сухое и сахар. Как только объем уменьшится на треть, можно выключать.
  3. Из козьего молока . Чтобы сделать домашнее сгущенное молоко, 1 л исходного сырья наливают в металлический котелок, всыпают треть чайной ложки соды, всыпают 2 стакана сахара и вываривают на небольшом огне, пока не удастся получить продукт золотистого цвета.
  4. Сгущенка с какао . Сироп варят из 400 г сахара. Затем кипятят 1 л молока, как уже было описано, вливают остуженный сахарный сироп. Варят, пока объем продукта не уменьшится на треть, всыпают 2 ст. л. какао и размешивают до полной однородности.
  5. Со сливочным маслом . Молока берут 0,4 л и добавляют 60 г сливочного масла. Долго вываривать не нужно, достаточно кипятить 10 минут. Охлаждают при комнатной температуре и убирают на 8 часов в холодильнике. За это время жидкость густеет.

Интересно! Существует концентрат, при изготовлении которого вместо сахара используется соль. Но поскольку молоко сладковатое само по себе, соленый привкус практически нейтрализуется. Но приготовить сгущенное молоко с солью дома не получится. Консервированную пресную сгущенку делают только в заводских условиях.

Состав и калорийность сгущенного молока

Пищевая ценность продукта с сахаром и без него значительно отличается.

У сладкого сгущенного молока калорийность - 328 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 7.2 г;
  • Жиры - 8.5 г;
  • Углеводы - 55.5 г;
  • Вода - 54.44 г;
  • Зола - 1.8 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А - 47 мкг;
  • Ретинол - 0.042 мг;
  • Бета Каротин - 0.03 мг;
  • Витамин В1, тиамин - 0.06 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.38 мг;
  • Витамин В4, холин - 30 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.8 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.13 мг;
  • Витамин В12, кобаламин - 0.5 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 1 мг;
  • Витамин D, кальциферол - 0.05 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол - 0.2 мг;
  • Витамин Н, биотин - 3.2 мкг;
  • Витамин РР - 1.8 мг;
  • Ниацин - 0.2 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K - 365 мг;
  • Кальций, Ca - 307 мг;
  • Магний, Mg - 34 мг;
  • Натрий, Na - 130 мг;
  • Сера, S - 70 мг;
  • Фосфор, P - 219 мг;
  • Хлор, Cl - 238 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe - 0.2 мг;
  • Йод, I - 7 мкг;
  • Кобальт, Co - 2 мкг;
  • Марганец, Mn - 0.007 мг;
  • Медь, Cu - 30 мкг;
  • Селен, Se - 3 мкг;
  • Фтор, F - 35 мкг;
  • Цинк, Zn - 1 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) - 55.5 г;
  • Лактоза - 12.5 г;
  • Сахароза - 43.5 г.

Незаменимые аминокислоты - 2.833 г на 100 г, преобладают:

  • Валин - 0.453 г;
  • Изолейцин - 0.418 г;
  • Лейцин - 0.538 г;
  • Лизин - 0.54 г;
  • Фенилаланин+Тирозин - 0.66 г.

Заменимые аминокислоты - 4.512 г на 100 г, больше всего:

  • Глутаминовой - 1.591 г;
  • Пролина - 0.78 г.

Холестерин в составе сгущенного молока на 100 г - 30 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 - 0.06 г;
  • Омега-6 - 0.26 г;
  • Насыщенные жирные кислоты - 5.2 г;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты - 2.58 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г - 0.32 г:

  • Линолевая - 0.18 г;
  • Линоленовая - 0.06 г;
  • Арахидоновая - 0.08 г.

Польза и вред сгущенного молока определяются комплексом полезных веществ и значительной пищевой ценностью. Высокое содержание кальция, калия и фосфора оказывает благотворное влияние на организм, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, ускоряет проводимость нервных импульсов и укрепляет костную ткань. Но при регулярном введении в рацион вес увеличивается, и может сформироваться жировая прослойка не только под кожей, но и вокруг внутренних органов.

Калорийность пресного сгущенного молока - 136 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 5.3 г;
  • Жиры - 8.7 г;
  • Углеводы - 9 г.

Химический состав несладкого сгущенного молока отличается ненамного. Содержание сахаров - 4,7 г/100 г. В качестве консерванта используется соль, но ее немного, вкус практически не ощущается - 190 мг/100 г.

Важно! Чтобы не разочароваться во вкусе пресной сгущенки, после приобретения рекомендуется дать ей постоять хотя бы пару часов в холодильнике. После этого консистенция сгущается, а привкус соли пропадает.

Полезные свойства сгущенного молока

Польза сгущенного молока :

  1. Восполняет запас кальция, предупреждает развитие остеопороза, улучшает качество костной и хрящевой ткани.
  2. Помогает формированию нужного объема мышц, ускоряет набор массы. С помощью этого продукта можно быстро избавиться от дистрофии и анорексии.
  3. Восполняет запас энергии после изнурительных физических нагрузок.
  4. Стабилизирует состояние нервной системы, укрепляет сосуды.
  5. Купирует жизнедеятельность патогенной флоры кишечника, останавливает развитие гнилостных процессов.
  6. Улучшает усвоение фосфора и магния.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Женщинам при лактации помогает увеличить прилив молока. К тому же продукт, вырабатываемый молочными железами, будет вкуснее.
  9. Улучшает настроение. Благодаря сладкому повышается выработка гормона счастья - серотонина, а это помогает восстановить эмоциональную стабильность и предупредить развитие депрессии.

Наиболее полезен этот продукт для мужчин. Повышает либидо, восстанавливает потенцию.

Полезные свойства сгущенного молока без сахара отличаются незначительно. Продукт быстро восстанавливает водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс, позволяет насытиться без прибавления веса. Его неограниченно можно вводить в рацион при сахарном диабете и беременности.

Противопоказания и вред сгущенного молока

Дневная доза сгущенки для беременных - не более 2-3 столовых ложек. Если бесконтрольно объедаться, можно быстро набрать вес, что в этом состоянии нежелательно.

Вред от сгущенного молока с сахаром:

  1. При неограниченном употреблении возникает кариес. Официальными исследованиями доказано, что сочетание молочного белка и сахара создает идеальные условия для повышения активности патогенных микроорганизмов, которые постоянно находятся в полости рта.
  2. При сахарном диабете и лактазной недостаточности. Эти заболевания - абсолютные противопоказания к вводу в рацион.
  3. При ожирении. Способствует быстрому набору веса.
  4. Для детей раннего возраста. Если ввести в рацион до 1,5 лет, можно спровоцировать развитие атопического диатеза.
  5. При нарушении функции мочевыделительной системы.

Противопоказания к употреблению сгущенного молока без сахара отличаются ненамного. Малышам его тоже давать не рекомендуется - кроме соли, в продукте, изготовленном в заводских условиях, могут быть и другие консерванты, которые оказывают негативное влияние на развивающийся организм.

Рецепты блюд со сгущенным молоком

Применение сладкой сгущенки в кулинарии ограничивается десертами и соусами. А вот несладким консервированным молоком можно заменять обычное во всех рецептах и блюдах.

Рецепты со сгущенным молоком:

  1. Пирог Зебра . Масло, 150 г, тщательно растирают со 100 г сахара. Яйца, 3 шт., вбивают по одному, не переставая тщательно размешивать. Если добавить сразу всю яичную массу, будущее тесто слипнется. Вливают 150 г сгущенного молока, всыпают щепотку ванилина, разрыхлитель - чайную ложку без горки, чуть меньше стакана муки. Тесто по структуре должно напоминать густой крем или сметану. Делят замес на две части, в одну всыпают какао. Духовку разогревают до 180°С, прогревают форму, смазывают подсолнечным маслом. Теперь выкладывают тесто: одну ложку белого, одну с какао, пока не заполнится вся форма. Выпекают, пока зубочистка или спичка, которой прокололи пирог, не будет выходить сухой. Готовую зебру можно залить шоколадной глазурью. Будет вкуснее, если в шоколадное тесто добавить орехи, а в белое - изюм или цедру.
  2. Десерт из мороженого . Стакан сливок взбивают в блендере или венчиком с половиной стакана сгущенки до невысоких пиков. Вмешивают рубленный шоколад, 100 г, и несколько ягод клубники, разрезанных на кусочки. Перемешивают и раскладывают по силиконовым формам для печенья. Убирают в морозилку. Застывший десерт перед подачей заливают темным и белым шоколадом.
  3. Сметанный десерт . Желатин, 15 г, заливают половиной стакана кипяченой воды и оставляют набухать. Пачку печенья толкут в крошку, смешивают с толчеными орехами любого вида, выкладывают в форму из пищевого пластика или силикона. Сметану, не очень жирную, 0,5 кг, взбивают со сгущенным молоком, 100 г, можно вареным. Несколько ягод клубники нарезают на части. Заливают печенье сметанной массой и сверху вдавливают ягоды. Убирают в морозилку. Через 3 часа вынимают из формы, перед подачей посыпают тертым шоколадом.
  4. Торт Муравейник . Сгущенку, 2 банки, варят заранее. Растапливают половину пачки сливочного маргарина, смешивают с 4 ст. л. сметаны, вбивают половину стакана сахара и 1-2 яйца, всыпают муку. Нужно получить плотное тесто. Замес делят на несколько частей, заворачивают в пищевую пленку и убирают в морозилку. Через 2 часа разогревают духовку до 180°С, на противне расстилают пергамент, смазывают его тонким слоем подсолнечного масла. Натирают тесто по частям на терке (можно использовать мясорубку), распределяют крошку ровным слоем, выпекают около 10 минут, пока не подрумянится. Все тесто перетирают в крошку, выпекают, ссыпают в глубокую емкость. Можно добавить толченые грецкие орехи (около стакана) и перемешать. Закрепить муравейник можно вареной сгущенкой или сделать крем - смешать молоко с половиной пачки сливочного масла и влить 4-5 столовых ложек коньяка. Все сразу крошки заливать нежелательно. Лучше добавлять крем понемножку. Выкладывают готовый торт в форме муравейника, оставляют на 3-4 часа в холодильнике.

Из несладкого сгущенного молока можно приготовить молочную подливку. Присушивают на сковороде 2,5-3 ст. л. муки, не дожидаясь, пока она станет коричневой. Всыпают в сотейник и добавляют 100 г сгущенки и 70 г сливочного масла. Досаливают по вкусу, размешивают, чтобы избежать появления комочков. Как только содержимое кастрюли станет полностью однородным, доливают еще 300 г молока, варят до загустения - приблизительно 5-8 минут. Когда немного остынет, вмешивают рубленную зелень и чеснок. Соус хорошо сочетается с рыбой или мясными блюдами.

Парижский виноторговец и кондитер Николя Франсуа Аппер задумался о приготовлении продуктов долговременного хранения в конце XVIII. Рецепт консервации был необходим в первую очередь военно-морскому ведомству - как раз в это время Наполеон вынашивал планы покорения мира.

Первую сгущенку расфасовывали по стеклянным банкам. Несмотря на отсутствие подсластителя, она была слаще обычного молока и пользовалось повышенным спросом. Вот только патент был получен намного позже - в 1810 году англичанином Питером Дюрандом. Он уже предложил расфасовку по жестяным банкам, а затем начал добавлять сахар.

Усовершенствовал продукт американский промышленник Борден, который изобрел вареную сгущенку. А чтобы молоко не подгорало, внутреннюю поверхность банок стали смазывать жиром.

В СССР сгущенное молоко сначала изготавливали только для военных нужд, и только в 1952 году линию по производству открыли на Кореновском заводе. Тогда ее стали продавать в магазинах, и достать хотя бы банку считалось удачей. Вареную сгущенку потребители научились делать у себя дома, вываривая закрытую банку в кипятке.

Существует и иная версия происхождения сгущенного молока - испанская. Но это не так важно - главное, сейчас можно приобрести подобный продукт в любом магазине или сделать дома самостоятельно.

Изготовив сгущенное молоко в домашних условиях, можно быть уверенным в качестве. К сожалению, в последнее время производители часто вводят в состав пальмовое масло, не выдерживают требуемую жирность молока, используют низкокачественный сахар. Чтобы не разочароваться во вкусе, необходимо убедиться, что это настоящий продукт - «молоко цельное сгущенное с сахаром». Ориентироваться следует и на цену - от 48 рублей за жестяную банку. Дешевле стоить сгущенка не может.

В России продукт настолько популярен, что ему даже поставили памятники. Первый - в Рогачеве, второй - в Сургуте, а третий - в Екатеринбурге. Побывав в этих городах, можно сфотографироваться с достопримечательностью и попробовать по-настоящему качественный продукт.

Как приготовить сгущенное молоко - смотрите на видео:

Изобилие и многообразие товаров в магазинах и супермаркетах заставляют потребителей подолгу стоять перед полками, выбирая самое лучшее. Молоко - это удивительный продукт природы, в котором содержатся почти все необходимые нам вещества. Сгущенное молоко сохраняет много полезных свойств молока. Это питательный, вкусный и знакомый каждому с детства продукт. Сгущенку можно употреблять как лакомство или добавлять в чай, кофе, использовать для приготовления различных кондитерских изделий. Чтобы не стать жертвой фальсифицированной продукции, разберемся, какой должна быть правильная сгущенка.

Так как выбрать сгущёнку?

Упаковка

Выпускается сгущенное молоко в металлических или пластиковых банках. Наиболее привычна металлическая, хотя более удобной, легкой является пластиковая. ни пластиковая, ни металлическая упаковки на вкус продукта влияния не оказывают при условии, если изготовлены они без нарушений технологии. Не стоит покупать сгущенку в поврежденных и помятых банках, т.к. металл в них может раскрошиться. Вкус и вид молока портится. Помните, банка не должна быть погнутой или деформированной, т.к. в продукт в таком случае могли попасть опасные элементы, содержащиеся в железе. Даже если у металлической банки правильная форма, специалисты рекомендуют переливать молоко после вскрытия в стеклянные банки. Покупая сгущенное молоко в нестандартной упаковке, прочитайте этикетку очень внимательно — в современных упаковках часто содержаться молокосодержащие продукты, не имеющие ничего общего с натуральной сгущенкой.

Маркировка ГОСТ (ДСТУ)

Важнейший индикатор и показатель подлинности продукта – это значок ГОСТ (или ДСТУ для Украины). Только «гостовская» продукция является наилучшей, ведь в произведенной по ТУ сгущенке возможны различные варианты с составом. Это связано с тем, что производитель легально использует свою собственную рецептуру.

По ГОСТ Р 53436 - 2009 сгущенка подразделяется на сгущенные сливки с сахаром, обезжиренное с сахаром сгущенное молоко, цельное с сахаром сгущенное молоко.

Эти продукты главным образом отличаются содержанием жира, а жирность сгущенных с сахаром сливок не менее 19%, жирность молока цельной сгущенки с сахаром составляет ровно 8,5%, у сгущенного обезжиренного молока с сахаром жирность не превышает 1%.

Любые другие названия - «Сгущенка», «Варенка», «Молоко сгущенное», «Сгущенное молоко особое», «Сгущенка и сливки», «Сгущенка с сахаром», «Сгущенное молоко диетическое», «Сгущенка вареная» или даже просто «Сгущеночка» означают, что во время производства продукта использовались различные добавки и заменители натуральных продуктов. Такой товар не имеет абсолютно ничего общего с «истинным» сгущенным молоком.

Обозначения на банке

Внимательно изучите баночку сгущенного молока и абсолютно все выбитые обозначения. Первой на крышке должна стоять выбитая буква М – эта маркировка используется для обозначения сгущенки. Следующие две цифры – код предприятия-производителя, эти цифры могут варьироваться. За ними следуют две или три очень важные цифры, которые указывают на ассортиментный ряд товара. Лучше всего ориентироваться на 76, именно под этой цифрой скрывается сгущенное молоко с сахаром без посторонних добавок. Нижний ряд - дата выработки. Срок хранения натурального сгущенного молока составляет всего лишь 12 месяцев, комбинированное, т.е. с добавками и заменителями, может храниться немного дольше.

Состав

Роспотребнадзор в прошлом году провел небольшое исследование, результаты которого шокируют – 90% сгущенки на внутреннем рынке страны содержит большое количество растительных жиров. Производители при этом даже не указывают никакой информации об этом на упаковке, лишая нас свободы выбора! На украинском рынке не лучшая ситуация.

Производители чаще всего грешат пальмовым (или кокосовым) молоком, а также диоксидом титана (это Е-171). С первым ингредиентом все ясно – он значительно дешевле натурального молока. Со вторым возникают большие вопросы. Е-171 –неорганический пигмент, это краситель без вкуса и запаха, белый аморфный порошок. Его используют для производства бумаги, резины, лакокрасочных материалов и… сгущенного молока.

Итак, согласно ГОСТу в состав сгущенного молока и сливок входят только коровье сырое молоко либо сливки, а также сахар, питьевая вода. В качестве антиокислителя используется только аскорбиновая кислота, в качестве стабилизаторов - некоторые производные натрия либо калия. И все! Не должно быть растительных жиров, подсластителей и консервантов!

Если на упаковке значатся следующие ингредиенты: пальмовое масло, пектин, крахмал, сухая молочная сыворотка, заменитель молочного жира, синтетические красители и т.д., то сгущенное молоко не соответствует стандарту качества, не являясь «настоящей сгущенкой». Этот продукт только отдаленно похож по вкусу на сгущенное молоко.

Проверяем сгущенку на наличие растительных масел

Способ №1. Сгущенку нужно сварить. Если вареная сгущенка не течет даже из перевернутой баночки и очень густая, значит продукт действительно сделан из молока. Если же сгущенка осталась жидкой после варки - в ней содержится растительный жир. Обычно при нагревании натуральное молоко становится гуще, в отличии от растительного жира, который остается жидким.

Способ №2. Опустите в баночку чайную ложку. В настоящей сгущенке ложка падать не будет. Перед экспериментом проверьте сгущенку на густоту. По ГОСТу ее консистенция должна быть не слишком густой, при этом и не слишком жидкой. Вязкость десерта легко определяется специальным прибором в лабораториях. В домашних условиях тоже можно разоблачить подделку. Для этого необходимо сгущенку помешать в банке. Излишняя текучесть или густота, а также неравномерность структуры должны насторожить вас. Зачерпните небольшое количество сгущенного молока чайной ложкой и понаблюдайте, как она начнет стекать. Тонкая непрерывная струйка означает, что это настоящая, правильная сгущенка и вам повезло с покупкой.

Срок годности

Обратите внимание на срок годности товара. Обычно для металлической банки он составляет 12 месяцев, для пластиковой – 2 или 3 месяца. Если сгущенное молоко расфасовано в магазине продавцом, то может храниться лишь несколько дней. Безусловно, покупать просроченную продукцию не стоит. Кстати, даже «правильная» сгущенка, изготовленная из натуральных ингредиентов в соответствии с ГОСТом, может оказаться некачественной. Это связано в первую очередь с неправильным хранением. Несмотря на то, что сгущенка является консервированным продуктом, она очень чувствительно к неправильным условиям хранения. Сгущенное молоко должно храниться в сухом прохладном месте, при температуре 0°С до +10°С, когда же срок хранения истекает, сгущенка начинает сахариться. Открыв упаковку сгущенки, внимательно осмотрите ее содержимое: если срок годности еще не истек, а сгущенное молоко уже засахарилось, это означает, что ее хранили на жаре или на морозе.

Изучаем содержимое

1. Правильная сгущенка обычно имеет белый цвет с присутствием легкого кремового оттенка. Светло-коричневый появляется лишь в том случае, если весь технологический процесс проходил при высоких температурах. Мучнистая консистенция и белый с немного зеленоватым оттенком говорит низком качестве продукта.

2. Сгущенка по консистенции должна быть по всей массе однородной, без присутствия кристаллов молочного сахара. Продукт слишком жидкий? Это значит, что в исходном сырье было мало белка. Если наоборот, сгущенка слишком густая - во время производства использовали молоко с повышенной кислотностью и белок при сгущении свернулся. Песчанистость и мучнистость тоже говорит об очень низком качестве продукта. Хранение продукта при высоких температурах может быть одной их причин загустения.

3. Если сгущенное молоко засахарилось, то срок годности либо истек, либо подходит к концу.

4. Если под крышкой вы обнаружили темные пятна или плесень - такой продукт есть категорически нельзя. Подобные «сюрпризы» чаще всего появляются на крышке из-за нарушения санитарных условий на производстве.

5. Запах и вкус сгущенки должны быть сладкими, чистыми, с ярковыраженным вкусом пастеризованного молока. Вы не должны ощущать посторонних привкусов или запахов. Допускается наличие приятного, легкого кормового привкуса. Дефекты вкуса - прогорклый, горький, рыбный привкусы и затхлый запах.

6. Если в купленном сгущенном молоке вы обнаружили посторонние примеси, смело сдавайте банку обратно в магазин. Десерт должен иметь только однородную консистенцию. Сгущенка не должна обильно литься из банки, как и вываливаться кусками. Такое молоко считается некачественным.

7. Комки в сгущенке возникают не просто так. Их возникновению способствуют споры коричнево - шоколадной плесени, которые проникают в продукт и «убивают» его качество. Также комки свидетельствуют о плохом санитарном состоянии производства.

8. Если сгущенка имеет светло-бежевый или серый цвет – технология производства была значительно нарушена, либо использовались ингредиенты, которые не должны быть в сгущенке.

9. Нельзя ни в коем случае употреблять в пищу содержимое вздувшейся банки, т.к. это свидетельствует о наличии опасных вредоносных микробов.

10. Признаком некачественной сгущенки является наличие крахмала в ее составе. Его добавляют с целью искусственного сгущения молока, а также для улучшения вида. Присутствие в сгущенном молоке крахмала значительно портит вкус продукта

Как варить сгущенку

Чтобы получилась вкусное лакомство, покупайте сгущенку с жирностью не менее 8-8,5%. Обратите внимание и на состав сгущенного молока: в нем не должно быть никаких примесей и растительных жиров. Такая сгущенка не сварится. В состав в идеале должны входить лишь молоко и сахар. Перед варкой снимите с банки бумажную этикетку. Положите банку в кастрюлю и залейте холодной водой. Варить сгущенку надо 2-3 часа, и на протяжении всего время баночка должна быть полностью покрыта водой. Заранее рассчитайте необходимое количество воды.

Теперь поставьте кастрюлю с банкой на сильный огонь. После закипания воды огонь необходимо убавить до минимума и продолжать варить сгущенку до полной готовности. Если жидкость из кастрюли выкипела, долейте немного горячей воды. Нельзя доливать ни в коем случае холодную воду, иначе банка со сгущенкой взорвется. Через два-три часа дайте банке остыть.

Желаем удачного выбора!

Сгущенное молоко - тягучее, сладкое, ароматное удовольствие родом из детства. Ведь из нее готовили торты и пирожные, сладили чай и кофе, и ели просто так ложкой из банки. К большому сожалению сейчас современное лакомство не съешь ложкой, т.к. из-за нерадивых продавцов и производителей есть вероятность приобрести невкусный, а иногда и небезопасный продукт. Что и подтверждает шокирующая информация от лабораторных исследований - 90% сгущенки является поддельной.

Как в этом случае не попасться на обман? Конечно, нет ничего лучше , но не всегда есть время на ее готовку. Вот и приходится подолгу стоять перед магазинными полками и выбирать сгущенное молоко из всего многообразия. Но чтоб не стать жертвой низкосортного товара, давайте разберемся, что такое настоящее сгущенное молоко и как выбрать качественный продукт.

Внешний вид

Внешний вид тары, в которой продается сгущенка - первое, что бросается в глаза. Естественно, что мятые, проржавевшие упаковки отталкивают от покупки. Возможно, их неправильно хранили или они деформировались при транспортировке.

Скорее всего товар внутри тоже испорчен, т.к. раскрошенный металл или треснутый пластик портят вкус молока, в который к тому же могут попасть опасные частички железа и мелкие осколки пластика. Обилие ржавчины на одной из банок может быть сигналом того, что вся партия сгущенного молока изначально упакована в некачественную тару, что отражается на вкусе самого продукта.

Плохая этикетка или ее отсутствие - знак нерадивого производителя. Если он не удосужился наклеить информацию о товаре или намеренно для удешевления сделал это на плохой этикетке, то нет смысла даже читать ее. Если экономят на малом, то что говорить о самой сгущенке, вряд ли в банке будет вкусное сгущенное молоко.

Следует покупать сгущенку только в целой, без видимых повреждений упаковке.

Виды упаковок для сгущенки

Самой привычной тарой для сгущенного молока является металлическая банка. Традиционная упаковка изначально вызывает симпатию, надежно защищая свое содержимое. В последнее время все чаще стали разливать сгущенку в пластиковые баночки. А мелкие порции молока - в яркие пакеты и тюбики. К слову сказать, ни один из перечисленных видов упаковки не является опасным. Однако, при покупке молока в необычной упаковке лучше всего ориентироваться на этикетку и внимательно ее изучить.

Следует помнить, что срок годности сгущенки в железной банке - 12 месяцев, а в пластике - до 3 месяцев.

Продукт по ГОСТу или ТУ

ГОСТ - знак подлинности продукта, гарантия того, что он готовился из настоящих и полезных компонентов. Поэтому, выбирая сладость, следует ориентироваться именно на этот показатель.

По ГОСТу существует три основных требования к сгущенке:


ТУ - технические условия, согласно которым производитель продает свой собственный рецепт. А в нем могут присутствовать всевозможные добавки, не всегда полезные человеку.

В отличии от ГОСТа, продукт по ТУ может упаковываться в любую тару, именоваться разными названиями (“Сгущенное молоко”, “Сгущенка” и т.д.) и иметь в своем составе много лишних компонентов.

Лучше приобретать сгущенное молоко, приготовленное по ГОСТу, а не по ТУ.

Что значит гравировка на банках?

Не последнее место среди показателей качественной сгущенки являются выбитые или нанесенные цифры на таре. Не следует ими пренебрегать, т.к. они являются носителем важной информации и подскажут, как правильно выбрать нужный товар.

  1. Среди многочисленных букв и цифр на правильной сгущенке первой должна идти М. Такой буквой согласно всех требований обозначается молоко сгущенное.
  2. Далее идет двузначное число, оно обозначает код производителя. Эти цифры варьируются в зависимости от предприятия и не несут необходимой информации.
  3. А вот следующий за ними двух- или трехзначный код - это ассортиментный ряд товара. И если выбрать продукт с кодировкой 76, вы гарантированно получите молоко сгущенное без всяких добавок.

Как правило, второй ряд цифр указывает срок годности товара. Надо лишь четко понимать, какие конкретно даты указал производитель (дата создания продукта или дата конечного потребления) и при необходимости произвести математические вычисления.

Важно запомнить кодировки М и 76, а также акцентировать внимание на срок годности.

Состав молока сгущенного

Классический состав сгущенки - молоко или сливки, сахар. Но в нынешнем составе натурального молока практически нет. Для удешевления закупки производители заменяют его на кокосовое или пальмовое молоко. И распространенный состав современной сгущенки следующий: пальмовый жир, сухое молоко, крахмал, подсластители, ароматизаторы, масса добавок с кодировкой Е. К сожалению, очень часто такой “смесью” могут грешить производители в зимний период, когда объем естественного молока падает из-за низких надоев.

Чтоб обезопасить себя и своих родных от неприятностей и отравлений, следует обязательно разобраться со всеми непонятными словами и терминами на этикетке. Зная, что скрывается под той или иной кодировкой в системе Е, легко определить ингредиент, понять, для чего он нужен и оценить вред, который он способен нанести.

Сгущенное молоко не должно состоять:

Вещество Маркировка на банке Для чего добавляют в сгущенку Какой вред организму наносит
Пальмовое масло Пальмовое масло или пальмовый жир Используют как заменитель коровьего молока, придавая продукту жирность Не расщепляется в организме, откладывается холестерин
Крахмал Крахмал
Используется для искусственного сгущения, для улучшения внешнего вида
Портит вкус сгущенки
Диоксид титана (титановые белила) - красящий пигмент белого цвета Е 171 Используют для подкрашивания сгущенки в белый цвет Оседает на стенках сосудов
Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) - используется также при производстве клея Е 466 Используют для придания вязкости и густоты массы Может вызвать аллергию, особенно у детей
Подсластители Е 950 и Е 951 Усиливают вкус и сладость продукта Вызывают аллергию

К большому сожалению не все производители декларируют в своей маркировке элементы и вещества, которые использовали при создании продукта. Поэтому следует с особой осторожностью относиться к неизвестной сгущенке от сомнительного предприятия.

Не покупать сгущенку, в составе которой указан перечень маркировок Е, и прочие добавки.

Цена

Для удешевления своего товара, производители могут использовать низкосортные дешевые продукты, заменяя их по своему желанию. В результате чего настоящая и «псевдосгущенка» в цене могут отличаться в 2-2,5 раза. Поэтому выбирая в магазине молоко подешевле, вы осознанно приобретаете смесь сухого молока с пальмовым маслом.

Ориентироваться на свои финансовые возможности, но помнить, что «скупой платит дважды».

Сроки хранения продукта

При неправильном хранении даже хорошая сгущенка может оказаться некачественной, но это уже будут претензии к непосредственному продавцу. Но чтоб не купить просроченный и залежалый товар, ориентируйтесь на эти сроки хранения.

Конечно же эти сроки подходят только для правильного температурного режима. По правилам молоко сгущенное должно храниться при температуре от 0С до +10С без попадания на него прямых солнечных лучей. А подвергаясь резкому перепаду температур, сохраняясь в жаре или на холоде, сгущенка начнет преждевременно засахариваться.

Необходимо внимательно изучать срок годности и самостоятельно придерживаться правил хранения.

Проверка содержимого в банке

Правильное молоко имеет приятный белый или светлый молочный цвет, однородную структуру без кристаллов сахара. Наличие примесей, неоднородность структуры. Комки - признак дешевого и некачественного продукта.

  • Наличие добавок. Если капнуть на сгущенку йод и смесь посинеет, значит в составе присутствует крахмал.
  • Наличие жиров. Сварите купленную сгущенку. Если после термической обработки масса станет однородной и плотной - то вы купили качественный товар, в составе которого настоящие животные жиры и белки. Если сгущенка плохо темнеет и остается тягучей в середине, значит продукт имеет большое количество искусственных или растительных жиров.
  • Текучесть. Настоящая сгущенка стекает с ложки равномерной густой струйкой. Некачественный продукт имеет слизеобразную консистенцию без постоянной текучести и “булькает” с ложки комками.

Если содержимое банки вызывает какие-либо подозрения, то лучше отказаться от употребления данного продукта и, как минимум, не давать его детям.

Отправляясь за покупкой сгущенки, будьте бдительны и предельно внимательны. Не дайте кому-то нажиться за ваш счет. Потратьте немного времени на изучение покупаемого товара, оцените весь ассортиментный ряд и тогда купленный продукт порадует вас своим ароматом и настоящим молочным вкусом!

Сгущенное молоко или сгущенка - это концентрированное молоко, в состав которого, как правило, входит сахар. Сгущенное молоко используется как для приготовления различных кондитерских изделий, напитков и коктейлей, так и употребляется отдельно, например, с чаем или кофе. Сгущенку едят вместе с блинчиками, оладьями, сырниками, творожниками, творогом или хлебобулочными изделиями.

Сейчас в России сгущенное молоко выпускается по национальному ГОСТ Р 53436-2009 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия». Сгущенное молоко, выполненное по ГОСТ имеет сладкий вкус с запахом пастеризованного молока или сливок . Сгущенка представляет собой однородную и вязкую массу. По ГОСТу цвет цельного сгущенного молока с сахаром должен быть белым с кремовым оттенком, а обезжиренного сгущенного молока с сахаром должен быть чисто белым или белым со слегка синеватым оттенком.

По ГОСТу продукт называется именно "сгущенным молоком", сгущенкой производители называют суррогатный молочный продукт, который может содержать пальмовое масло и другие растительные масла - такой продукт изготавливают не по ГОСТ, а по ТУ и он имеет как правило худшие вкусовые качества и вреден для здоровья. Также сгущенное молоко часто называют сгущенкой в разговорной форме, потому что такое название короче, но как правило в таких случаях человек имеет ввиду обычное сгущенное молоко с сахаром по ГОСТу.

Состав сгущенного молока или сгущенки с сахаром:

В 100 грамм сгущенного молока с сахаром содержится:

  • 8,5 грамм жиров;
  • 7,2 грамм белков;
  • 56 грамм углеводов;
  • 43,5 грамм сахарозы.

В состав сгущенного молока с сахаром входят углеводы, белки, жиры, органические и жирные кислоты, вода, холестерин, зола, сахариды. Несмотря на обработку молочных продуктов при производстве сгущенного молока в нем сохраняются витамины, содержащиеся в молоке, такие как A, B(B1, B2, B3, B6, B12), C, D, E, H, PP. Сгущенное молоко с сахаром содержит в себе следующие макро и микроэлементы - кальций, калий, магний, железо, марганец, цинк, йод, натрий, фосфор, сера, холин, хлор, фтор, медь, селен, кобальт.

В обычном сгущенном молоке содержится не менее 8,5% жиров, а в обезжиренном не более 1%. Калорийность сгущенного молока с сахаром 329 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность сгущенного молока распределяется следующим образом: 222 ккал дают углеводы, 77 ккал - жиры, 30 ккал - белки.

Виды и классификация сгущенного молока:

По жирности сгущенное молоко разделяется на:

  1. Цельное сгущенное молоко с сахаром - этот классическое сгущенное молоко, использующееся повсеместно в кулинарии, в разговорной речи именно ее называют сгущенкой. В состав продукта входят не менее 8,5% жира и не менее 28,5% сухих веществ молока, с массовой долей белка в них не менее 34%.
  2. Обезжиренное сгущенное молоко с сахаром - этот сгущенное молоко, в состав которого входят не более 1% жира и не менее 26% сухих веществ молока, с массовой долей белка в них не менее 34%.

По составу сгущенное молоко разделяется на:

  1. Сгущенное молоко с сахаром - это классическая сгущенка, которая рассматривается в данной статье.
  2. Сгущенное молоко без добавления сахара - этот продукт, как правило, называют концентрированным молоком.
  3. Сгущенное молоко с добавлением какао или кофе - это может быть как настоящее сгущенное молоко с какао или кофе, либо растительно-молочные продукты под названием "Сгущенка и какао" или "Сгущенка и кофе".
  4. Сгущенное молоко с добавлением цикория - сгущенка 7% жирности, в которую помимо всего прочего добавлен цикорий.

По консистенции сгущенное молоко разделяется на:

  1. Обычное сгущенное молоко - сгущенка обычной консистенции с сахаром или без, которая рассматривается в данной статье.
  2. Вареное сгущенное молоко - вид сгущенки, имеющий более густую консистенцию и получаемый путем дополнительной термообработки. Вареная сгущенка имеет карамельный привкус и коричневатый цвет.

Технология производства сгущенного молока с сахаром:

Процесс производства сгущенного молока состоит из 10 этапов:

  1. Приемка и очистка молока - этап на котором проверяется качества молока, оно очищается и охлаждается.
  2. Нормализация молока по жиру и сухим веществам - на данном этапе уровень жирности и сухих веществ приводится в соответствии с ГОСТом. При необходимости жирность молока увеличивается путем добавления сливок или уменьшается путем его разбавления обезжиренным молоком.
  3. Пастеризация - на этом этапе молоко пастеризуется при температуре 90 - 95 градусов Цельсия, что позволяет убить в молоке вредные микроорганизмы и стабилизировать физико-химические свойства молока, что в дальнейшем обеспечивает его загустение.
  4. Охлаждение до 75 градусов Цельсия.
  5. Хранение перед сгущением.
  6. Добавление сахара - этап на котором в молоко добавляется сахар в виде сиропа с 70% содержанием сахара или в твердом виде.
  7. Сгущение молока - этап на котором смесь помещают в вакуум-выпарную установку, в которой происходит интенсивное перемешивание смеси, ее моментальное закипание и испарение влаги.
  8. Охлаждение сгущенного молока - этап на котором горячее сгущенное молоко направляют на охлаждение до 20 градусов Цельсия за 20 минут, при этом его постоянно перемешивают, что позволяет сохранить однородность сгущенного молока.
  9. В сгущенное молоко добавляют затравку - этап добавления в сгущенку лактозы, что препятствует образованию в ней крупных кристаллов.
  10. Фасовка и хранение сгущенного молока - этап на котором сгущенное молоко фасуют либо в жестяные банки, либо в полипропиленовые стаканчики или в пластиковую упаковку. В обычной жестяной банке 380 грамм сгущенного молока. В жестяных банках сгущенное молоко хранится 1 год, а в пластиковой упаковке от 2 месяцев до года, в зависимости от производителя, подробности смотрите на упаковке.

Как сделать сгущенное молоко в домашних условиях:

Рецепт приготовления сгущенки дома очень прост и при этом домашняя сгущенка иногда получается вкуснее, чем магазинная. Для приготовления сгущенки дома нужно приобрести сахар и натуральное деревенское молоко, так как из магазинного ничего не получится. Домашняя сгущенка - натуральный и полезный для организма пищевой продукт, так как в ее состав входит только сахар и натуральное молоко.

Ингредиенты для приготовления сгущенки в домашних условиях:

  1. 1 литр натурального деревенского молока;
  2. 1 стакан сахарного песка .

Рецепт приготовления сгущенного молока дома:

  1. Взять эмалированную кастрюлю.
  2. Вылить в кастрюлю 1 литр молока и поставить на огонь.
  3. Высыпать 1 стакан сахарного песка и хорошо перемешать.
  4. Варить, постоянно помешивая массу до тех пор, пока молоко не выварится примерно на две трети от первоначального объема.
  5. Как только масса немного загустеет и приобретет кремовый цвет, можно снимать сгущенное молоко с огня.

Вы сделали сгущенное молоко своими руками - приятного аппетита!

Чем заменить сгущенку:

Для приготовления кондитерского изделия сгущенное молоко не всегда можно заменить другим продуктом. В некоторых рецептах сгущенку можно заменить обычным молоком, сметаной или сливками с сахаром, но при этом изделие не будет иметь оригинальный вкус, задуманный автором рецепта. При отсутствии сгущенки ее лучше сделать дома своими руками, как сказано выше, но для этого нужно деревенское натуральное молоко и сахарный песок.

Польза сгущенного молока:

Классическое сгущенное молоко, приготовленное по ГОСТу обладает практически всеми полезными свойствами молока. Польза сгущенки заключается в том, что она хорошо усваивается и обогащает организм человека питательными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами.

Полезные вещества, содержащиеся в сгущенке, улучшают работу мозга, укрепляют костную ткань и благоприятно влияют на клеточный обмен. Одним из полезных элементов сгущенного молока является кальций, укрепляющий кости и зубы. Польза сгущенного молока заключается еще и в том, что она восстанавливает кровь, повышает иммунитет, нормализует гормональный фон. Сгущенное молоко в кратчайшие сроки может восполнить в организме человека запас витаминов и минералов, поднять тонус и обеспечить прилив сил.

Но наличие у сгущенного молока полезных свойств совсем не означает, что его нужно есть банками, так как неумеренное потребление сгущенки способно нанести вред организму человека.

Вред сгущенного молока:

У сгущенки на ряду с полезными есть и вредные качества. Сгущенное молоко - очень калорийный продукт и при не умеренном его потреблении у человека может развиться ожирение и сахарный диабет, которые влекут за собой тяжелые последствия для организма. Еще сгущенка может нанести вред и зубам человека, так как способствует развитию кариеса.

Для сохранения здоровья и фигуры не рекомендуется употреблять более 2-3 ложек сгущенки в день. Также сгущенное молоко не рекомендуется употреблять людям с непереносимостью лактозы. С особой осторожностью сгущенку нужно употреблять и кормящим матерям, так как с молоком она в большой концентрации может попасть в организм малыша, который еще не приспособлен к усвоению этого продукта, что может повлечь за собой расстройства живота и аллергические реакции. Здоровым детям сгущенное молоко можно начинать давать только после 2 лет и только без сахара и в строго ограниченных количествах.

Какая сгущенка лучше:

Лучше всего брать сгущенку по ГОСТу, она так и называется "Сгущенное цельное молоко с сахаром" или "Обезжиренное цельное молоко с сахаром ", а все остальное это не настоящая сгущенка, а содержащий пищевые заменители молочный продукт. Не стоит брать товар под названием "Сгущеночка", "Молоко сгущенное", "Сгущенка с сахаром" и так далее - все это продукт низкого качества. Лучшее сгущенное молоко находится в нормальных не деформированных банках и других упаковках, малейшее не герметичность или помятость упаковки указывает на нарушение технологии производства и хранения сгущенyого молока, ухудшающее его качество. Из лучших производителей сгущенного молока можно выделить "Алексеевское", "Рогачевъ" и "Главпродукт".