"зимняя дорога". Анализ стихотворения А.С

Что то слышится родное. Ср. Что то слышится родное Въ долгихъ пѣсняхъ ямщика: То разгулье удалое, То сердечная тоска. А. С. Пушкинъ. Зимн. дорога. См. Песня русская стон, на голос положенное «Слово о народе русском». См. Начал за здравие, а свел… …

Ср. Что то слышится родное В долгих песнях ямщика: То разгулье удалое, То сердечная тоска. А.С. Пушкин. Зимн. дорога. См. песня русская. См. начал за здравие …

Стон, на голос положенное Слово о народе русском Ср. Не диво ли? широкая Сторонка Русь крещеная, Народу в ней тма тём, А ни в одной то душеньке Спокон веков до нашего Не загорелась песенка Веселая и ясная, Как вёдреный денек. Некрасов. Кому на… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Пѣсня русская стонъ, на голосъ положенное «Слово о народѣ русскомъ». Ср. Не диво ли? широкая Сторонка Русь крещеная, Народу въ ней тма тёмъ, А ни въ одной то душенькѣ Съ поконъ вѣковъ до нашего Не загорѣлась пѣсенька Веселая и ясная, Какъ… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Кулибин. Иван Петрович Кулибин … Википедия

долгий - ая, ое; до/лог, до/лга 1) Продолжительный, длительный. Долгий разговор. Долгая разлука. Долгий взгляд. ...Ему уже стало скучно от долгого торжества, и он собирался уйти отсюда (Платонов). Синонимы: долговре/менный, затяжн … Популярный словарь русского языка

Главный член двусоставного предложения, грамматически независимый от других членов предложения, обозначающий предмет мысли, признак которого определяется сказуемым. Морфологизованной формой выражения подлежащего является су. ществительное в… … Словарь лингвистических терминов

Ая, ое и удалый, ая, ое; удал, а, о. 1. Обладающий, отличающийся удалью. По вечерам [Райский] с удалой компанией на тройках уносился за город, на веселые пикники. И. Гончаров, Обрыв. Жилин хоть не велик ростом, а удал был. Выхватил шашку, пустил… … Малый академический словарь

У термина «Кулибин» существуют и другие значения. Иван Петрович Кулибин Портрет И. П. Кулибина (Эрмитаж) Род деятельности: Русский механик изобретатель … Википедия

Книги

  • Я красивых таких не видел , Сергей Есенин. Есенина в России любили всегда, даже в самые`непоэтические`годы. Его стихи переписывали, передавали друг другу, с ними уходили на фронт. Сергей Есенин... В самом имени, в самом облике поэта…
  • Я красивых таких не видел , Сергей Есенин. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Есенина в России любили всегда, даже в самые "непоэтические" годы. Его стихи переписывали,…

Сквозь волнистые туманы Пробирается луна, На печальные поляны Льет печально свет она. По дороге зимней, скучной Тройка борзая бежит, Колокольчик однозвучный Утомительно гремит. Что-то слышится родное В долгих песнях ямщика: То разгулье удалое, То сердечная тоска... Ни огня, ни черной хаты... Глушь и снег... Навстречу мне Только версты полосаты Попадаются одне. Скучно, грустно... Завтра, Нина, Завтра, к милой возвратясь, Я забудусь у камина, Загляжусь не наглядясь. Звучно стрелка часовая Мерный круг свой совершит, И, докучных удаляя, Полночь нас не разлучит. Грустно, Нина: путь мой скучен, Дремля смолкнул мой ямщик, Колокольчик однозвучен, Отуманен лунный лик.

Стих написан в декабре 1826 года, когда друзья Пушкина – участники восстания декабристов были казнены или сосланы, да и сам поэт находился в ссылке в Михайловском. Биографы Пушкина утверждают, что стих написан о поездке поэта на дознание к псковскому губернатору.
Тема стиха гораздо глубже, чем просто изображение зимней дороги. Образ дороги – это изображение жизненного пути человека. Мир зимней природы пуст, но дорога не потеряна, а обозначена верстами:

Ни огня, ни чёрной хаты…
Глушь и снег… Навстречу мне
Только вёрсты полосаты
Попадаются одне.

Путь лирического героя непрост, но, несмотря на грустные настроения, произведение полно надежды на лучшее. Жизнь делится на чёрные и белые полосы, как и верстовые столбы. Поэтический образ “полосатых вёрст” - это поэтический символ, олицетворяющий собою “полосатую” жизнь человека. Автор перемещает взгляд читателя с неба на землю: “по дороге зимней”, “тройка бежит”, “колокольчик … гремит”, песни ямщика. Во второй и третьей строфах автор дважды употребляет однокоренные слова (“Печальные”, “печально”) которые помогают понять душевное состояние путешественника. С помощью аллитерации поэт изображает поэтический образ художественного пространства – печальные поляны. Читая стихотворение, мы слышим звон колокольчика, скрип полозьев по снегу, песню ямщика. Долгая песня ямщика – значит длинная, долгозвучная. Седоку грустно, тоскливо. И читателю невесело. В песне ямщика воплощается основное состояние русской души: “разгулье удалое”, “сердечная тоска”. Рисуя природу, Пушкин изображает внутренний мир лирического героя. Природа соотносится с переживаниями человека. На небольшом отрезке текста поэт использует многоточие четыре раза - Поэт хочет передать грусть седока. Что-то недоговорённое есть в этих строчках. Может быть, человек, путешествующий в кибитке, не хочет ни с кем делиться своей грустью. Ночной пейзаж: чёрные хаты, глушь, снег, полосатые верстовые столбы. Во всей природе холод и одиночество. Приветливый огонёк в окне хаты, который может светить заблудившемуся путнику, не горит. Чёрные хаты – без огня, но “чёрный” - это не только цвет, но и зло, неприятные моменты жизни. В последней строфе снова грустно, скучно. Ямщик умолк, звучит только “однозвучный” колокольчик. Применяется прием кольцевой композиции: «пробирается луна» - «отуманен лунный лик».Но долгая дорога имеет приятную конечную цель - встречу с любимой:

Скучно, грустно… Завтра, Нина,
Завтра к милой возвратясь,
Я забудусь у камина,
Нагляжусь не наглядясь.

Сквозь волнистые туманы
Пробирается луна,
На печальные поляны
Льёт печально свет она.

По дороге зимней, скучной
Тройка борзая бежит,
Колокольчик однозвучный
Утомительно гремит.

Что-то слышится родное
В долгих песнях ямщика:
То разгулье удалое,
То сердечная тоска...

Ни огня, ни черной хаты...
Глушь и снег... Навстречу мне
Только вёрсты полосаты
Попадаются одне.


Завтра, к милой возвратясь,
Я забудусь у камина,
Загляжусь не наглядясь.

Звучно стрелка часовая
Мерный круг свой совершит,
И, докучных удаляя,
Полночь нас не разлучит.

Грустно, Нина: путь мой скучен,
Дремля смолкнул мой ямщик,
Колокольчик однозвучен,
Отуманен лунный лик.

Анализ стихотворения А.С. Пушкина "Зимняя дорога" для школьников

Данное произведение отражает реалии того века, в котором жил и создавал свои гениальные произведения великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Стихотворение написано в 1825 году (одна тысяча восемьсот двадцать пятом году). Тогда ещё не были изобретены электричество, асфальтовое покрытие дорог и автомобили. Автор в своём гениальном произведении пишет о том, что его окружает, описывает путешествие в санях по зимней дороге. Читателю открываются образы, которые быстро сменяют друг друга.

Особенностью данного произведения является его быстрый ритм. Кажется, что гремящие переваливающиеся с бока на бок сани заставляют поэта метаться из стороны в сторону. И его взгляду открывается луна, затаившаяся за туманами, спины лошадей, ямщик. Тут же, как в странном сне, возникает образ Нины, к которой так спешит Александр Сергеевич. Это всё перемешивается в сознании автора и передаёт не только эмоциональное состояние автора, но и зимний пейзаж, где ветер, луна, печальные поляны.

  • эпитеты: "волнистые туманы", "печальные поляны", "скучная дорога", "колокольчик однозвучный", "разгулье удалое", "вёрсты полосаты", "отуманен лунный лик",
  • олицетворения: "печальные поляны", пробирается луна, лунный лик,
  • метафора: луна льёт печально свет,
  • повторения: "завтра, Нина, завтра, к милой возвратясь"..

Скучно, грустно... Завтра, Нина,
Завтра, к милой возвратясь,
Я забудусь у камина,
Загляжусь не наглядясь.

В этом четверостишии присутствует повторение - так автор обозначает утомление дорогой, которая изматывает и сбивает мысли, чувства. С желанием вырваться из этого неуютного путешествия, поэт погружается в воспоминания, но что-то опять заставляет его вернуться и услышать однозвучный колокольчик, увидеть как безмолвно дремлет ямщик.

Такой нелёгкой была зимняя дорога того времени, что сегодня является рассказом о каком-то неизвестном нам ином мире.

В произведениях Александра Сергеевича Пушкина предстают сюжеты из его жизни. Они яркие и доступные. Культура речи и мастерство поэта учат культуре общения и повествования.

Сквозь волнистые туманы
Пробирается луна,
На печальные поляны
Льет печально свет она.

По дороге зимней, скучной
Тройка борзая бежит,
Колокольчик однозвучный
Утомительно гремит.

Что-то слышится родное
В долгих песнях ямщика:
То разгулье удалое,
То сердечная тоска…

Ни огня, ни черной хаты…
Глушь и снег… Навстречу мне
Только версты полосаты
Попадаются одне.

Скучно, грустно… Завтра, Нина,
Завтра, к милой возвратясь,
Я забудусь у камина,
Загляжусь не наглядясь.

Звучно стрелка часовая
Мерный круг свой совершит,
И, докучных удаляя,
Полночь нас не разлучит.

Грустно, Нина: путь мой скучен,
Дремля смолкнул мой ямщик,
Колокольчик однозвучен,
Отуманен лунный лик.

Читая стихотворение Пушкина «Зимняя дорога», чувствуешь грусть, которая охватила поэта. И не на пустом месте. Произведение было написано в 1826 году, в сложный период жизни Александра Сергеевича. Совсем недавно произошло восстание декабристов, после которого были арестованы многие . Денег тоже не хватало. Он потратил к тому времени скромное наследство, оставшееся от отца. Также одним из поводов к созданию стиха, возможно, послужила несчастная любовь к Софье, дальней родственнице. Пушкин сватался к ней, но безуспешно. Отголосок этого события мы видим в данном произведении. Герой думает о своей возлюбленной по имени Нина, но предчувствует невозможность счастья с ней. В стихотворении отразилось общее настроение подавленности и тоски.

Преобладающий размер в стихотворении «Зимняя дорога» – четырёхстопный хорей с перекрестной рифмой.

Мало кому из поэтов удавалось гармонично переплетать личные чувства и мысли с описаниями природы. Если читать стих “Зимняя дорога” Пушкина Александра Сергеевича вдумчиво, можно понять, что тоскливые нотки связаны не только с личными переживаниями автора.

Стихотворение было написано в 1826 году. С момента восстания декабристов прошел год. Среди революционеров было немало друзей Александра Сергеевича. Многие из них были казнены, некоторые – сосланы на рудники. Примерно в это время поэт сватается к своей дальней родственнице, С.П. Пушкиной, но получает отказ.

Это лирическое произведение, которое проходят на уроке литературы в четвертом классе, можно назвать философским. Уже с первых строк понятно, что автор пребывает отнюдь не в радужном настроении. Пушкин любил зиму, но дорога, по которой ему приходится ехать сейчас, безрадостна. Печальная луна озаряет своим тусклым светом печальные поляны. Лирический герой не замечает прелести уснувшей природы, мертвая зимняя тишина кажется ему зловещей. Его ничто не радует, звук колокольчика кажется унылым, в песне ямщика слышится созвучная мрачному настроению путника тоска.

Несмотря на грустные мотивы, текст стихотворения Пушкина “Зимняя дорога” нельзя назвать полностью меланхоличным. По мнению исследователей творчества поэта, Нина, к которой мысленно обращается лирический герой – это избранница сердца Александра Сергеевича, Софья Пушкина. Несмотря на ее отказ, влюбленный поэт не теряет надежды. Ведь отказ Софьи Павловны был связан только со страхом перед нищенским существованием. Желание увидеть любимую, посидеть рядом с ней у камина придает герою силы продолжать свое безрадостное путешествие. Минуя “версты полосаты”, напоминающие ему о переменчивости судьбы, он надеется, что вскоре его жизнь изменится к лучшему.

Учить стихотворение очень легко. Скачать его или читать онлайн можно на нашем сайте.

Сквозь волнистые туманы
Пробирается луна,
На печальные поляны
Льет печально свет она.

По дороге зимней, скучной
Тройка борзая бежит,
Колокольчик однозвучный
Утомительно гремит.

Что-то слышится родное
В долгих песнях ямщика:
То разгулье удалое,
То сердечная тоска…

Ни огня, ни черной хаты…
Глушь и снег… Навстречу мне
Только версты полосаты
Попадаются одне.

Скучно, грустно… Завтра, Нина,
Завтра, к милой возвратясь,
Я забудусь у камина,
Загляжусь не наглядясь.

Звучно стрелка часовая
Мерный круг свой совершит,
И, докучных удаляя,
Полночь нас не разлучит.

Грустно, Нина: путь мой скучен,
Дремля смолкнул мой ямщик,
Колокольчик однозвучен,
Отуманен лунный лик.